Музыкальное служение

Служение поклонения играет важную роль в развитии церкви. Его задача заключается в том, чтобы помочь каждому человеку, приходящему на богослужение, погрузиться в атмосферу Божьего присутствия, сосредоточив свое внимание на Боге и Его Слове. В этой ситуации певцы, музыканты и их руководители должны быть лидерами, ведущими всех присутствующих к престолу Всевышнего. Именно это и является основной целью отдела служения поклонения.

 

Вести других в поклонении Богу могут только те, кто сам знает Бога лично и постоянно преклоняется перед Ним. Это предъявляет очень высокие требования к каждому участнику служения поклонения. Личное духовное развитие, жизнь в семье и на работе, влияние, которое человек оказывают на окружающих – каждый из этих факторов играет важную роль в том, насколько он способен быть лидером поклонения.

 

Общие положения о формате музыкального служения:

1. Мы согласны использовать сцену церкви для прославления Бога и назидания верующих в вере. Каждый исполнитель пения и другого музыкального произведения должен руководствоваться исключительно такой мотивацией (1Кор. 10:31; Кол. 3:16).

2. Мы согласны допускать к публичному служению только тех исполнителей, христианская жизнь которых будет соответствующей (1Кор. 5:11).

3. Мы согласны уделять особое внимание текстовому содержанию произведений, тем не менее, это не означает, что стиль музыкального сопровождения может быть любой (1Кор. 14:40).

4. Мы согласны поддерживать свободу, которую Слово Божье даёт Церкви, в использовании различных стилей музыки. Для разных собраний мы усматриваем разные стили, преследуя следующую цель: служить один другому в любви (Гал. 5:13).

5. Мы согласны быть рассудительны в выборе стиля музыки для использования её на публичных собраниях и других мероприятиях церкви. Поддерживая различие стилей, обычно мы предпочитаем то, что не вызывает споров в нашей среде. (Пс.32:3).

6. Мы согласны проявлять благоразумие в использовании различных музыкальных инструментов, в том числе и ударных (Пс. 150). Месторасположение ударной установки на сцене церкви (в случае необходимости) не должно иметь акцентирующий характер.

7. Мы согласны использовать фонограмму (1Кор. 10:31).

8. Мы согласны стремиться к достойному и качественному исполнению произведений (Пс. 32:3). Поведение, внешний вид исполнителей и т.п. не должно отвлекать церковь от поклонения (Рим. 12:2; Еф. 5:17).

 

Формат музыки и пения на общих церковных собраниях:

1. Мы согласны отдавать предпочтение христианским гимнам исторического христианства, содержащие здравое библейское учение. Таким образом, мы прославляем Бога и назидаем один другого в вере (Кол. 3:16).

2. Мы согласны не пренебрегать наследием христианских произведений славянской культуры, а также современными христианскими сочинениями (Евр. 13:7).

3. Мы согласны использовать хоровое, групповое и сольное пение, а так же музыкальные произведения (Кол. 3:16).

 

Формат музыки и пения на других собраниях церкви:

1. Мы согласны использовать современное музыкальное поклонение на собраниях, отличающиеся по своему формату от центрального воскресного собрания (1Тим. 4:12).

2. Мы согласны допускать использование ударной установки и бас — гитары в музыкальной группе, однако их партии, по своему характеру и громкости, не должны быть солирующими без разумной оправданной необходимости (Пс. 108:30).

 

Формат музыки и пения для личного прослушивания:

1. Мы согласны не ограничивать свободу друг друга в выборе музыки для личного прослушивания, тем не менее, мы должны быть уважительны к совести каждого верующего и ограничивать свою свободу ради совести немощных верующих каждый раз, когда в этом есть необходимость (1Кор. 10:28-31).